РАД СВАРКА ТРУБ И КАК ХОДИТЬ СОПЛОМ (WALKING THE CUP)



 Опубликовал:  Антон Чураков



Подсмотрев у зарубежных коллег, как ловко они манипулируют аргонодуговой горелкой, я решил найти подробное описание, как это делается. Но, к сожалению, на русскоязычных ресурсах я ничего подобного не нашел, как и в учебниках и пособиях. Решил пролистать зарубежные сайты. Результат моих поисков в переведенной статье ниже, мои комментарии даны в квадратных скобках. Также в конце подборка ссылок на видео для наглядности.

Фото в заголовке: @shutupandweld

Ходьба соплом — это техника сварки, которая фактически эксклюзивна для РАД сварки трубы! [В оригинале Walking the cup, русского аналога словосочетания не найдено, сначала решил оставить все термины в оригинале, но позже, решил все-таки перевести с учетом контекста. «Ходьба соплом» показалось наиболее приемлемым переводом]

Эта техника является промышленным стандартом для ручной аргонодуговой сварки трубы. Многие компании, которые нанимают аргонщиков, не будут даже рассматривать кандидатов, если они не сварят трубу с помощью техники ходьбы соплом. Мой личный опыт показывает, что на каждом собеседовании, которое я проходил для аргонодуговой сварки труб, был вопрос в том, знаю ли я как ходить соплом.


Есть три способа как ходить соплом:

  • Трещотка [ориг. Ratcheting the Cup, можно перевести как «расшатывание соплом»]
  • Вихляние соплом [ориг. Wobbling the Cup]
  • Скольжение соплом [ориг. Sliding the Cup]
  • Трещотка

    Первая — это техника трещотки, выполняется так же как и закручивается болт ключом-трещоткой. Трещотка обычно используется везде, где есть плоская поверхность для упора сопла аргонодуговой горелки.

    Такое можно выполнить, поместив сопло на трубе, поворачивая рукоятку так же, как трещотку на болте. Поступательное движение создается небольшим подергиванием запястья в конце каждого разворота трещотки.

    Это самая трудная техника ходьбы соплом, но и лучшая из всех, если дело касается качества сварки. Объясняется длиной дуги, чрезвычайно близкой к ванне, остающейся постоянной во время сварки.


    Вихляние соплом

    Вторым способом как ходить соплом является вихляние сопла из стороны в сторону, похожим на перемещение тяжелой бочки, которая стоит вертикально.

    Такой способ обычно применяется при большом размере сопла и лучше всего исполняется на плоской поверхности или непосредственно на сварном шве. Этот метод намного проще трещотки, но и не такой точный! Это все потому, что длина дуги постоянно меняется при колебаниях сопла.

    Этот способ по-прежнему лучше, чем сварка свободной рукой, и я до сих пор использую его в труднодоступных местах, где мне нужно варить левой рукой с зеркалом. Вихляние соплом является хорошим началом, для того чтобы учиться другим видам ходьбы соплом. После того, как вихляние соплом будет освоено, можно подняться на следующий уровень, осваивая трещотку. Это тот момент, когда вы научитесь совершенствовать свою аргонодуговую сварку труб.


    Скольжение соплом

    Скольжение соплом — ни больше и ни меньше! Сопло скользит, и вы буквально толкаете его, чтобы направлять электрод туда, где он должен быть. Скольжение соплом используется в том месте, где слишком неблагоприятная поверхность для ходьбы соплом.

    Чаще скольжение соплом применяется в разделке толстостенных труб. У вас есть большая разделка кромок и такой размер сопла, который помещается между кромок. Просто установите необходимый вылет электрода и начинайте скольжение соплом из стороны в сторону и вперед, чтобы захватить дугой сварочную проволоку.

    Скольжение соплом также используется для наложения корня шва и горячего прохода на толстостенных трубах. Эта техника никогда не упоминается в книгах по сварке, но, как правило, осваивается на стройплощадке.

    Скольжение соплом также используется, когда стык почти заполнен и готов к наложению облицовочного шва. В этом случае поверхность сопла опирается на не достаточно плоское основание, чтобы ходить соплом и не достаточно глубокая разделка, чтобы скользить соплом. Компромисс, вот что нужно! Вы делаете все возможное, чтобы заполнить стык. Большую часть движения занимает скольжения соплом, а другая часть ходьбой. Это немного мудрено, но понадобится немного времени, чтобы привыкнуть к этому.


    РАД сварка труб с зазором

    Когда дело касается аргонодуговой сварки трубы с зазором, то подготовка кромок это более чем половина успеха! Кромки, а также вся поверхность трубы, должны быть чистыми. Окалина должна быть зачищена, по крайней мере, на 1 дюйм [25.4 мм] на внутренней и внешней поверхности трубы. Скос должен иметь притупление кромок, зазор должен быть между 1/16 [1.6 мм] до 1/8 [3.2 мм] дюйма в зависимости от используемого размера сварочной проволоки.

    Для большинства студентов, занимающихся в техникуме, зазор может быть установлен при помощи проволоки, согнутой в виде буквы V. Просто положите проволоку на кромки одной катушки, а затем поместите другую катушку поверх первой. Удостоверьтесь, что соблюден соосность труб. Главное в чем вы нуждаетесь — зазор по всему периметру трубы, который достаточно мал, чтобы можно было положить сварочную проволоку в разделку без возможности ее проскальзывания внутрь трубы.


    Прихватка трубы

    Прихватка накладывается размещением сварочной проволоки в разделке и прохождением по ней дугой. Если вы будете использовать 1/8'' [3.2 мм] проволоку, то установите зазор 1/8'' [3.2 мм] проволокой. Чтобы прихватить трубу, найдите такое место, где сварочная проволока не проскальзывает в зазор. Далее просто поставьте прихватку.

    После того, как первая прихватка поставлена, вам нужно довольно быстро вынуть распорку [проволоку из зазора]. Прихватка усядет, а затем вы установите другую прихватку на противоположной стороне трубы. После постановки двух первых прихваток вытяните распорку. Теперь проверьте зазор по всему периметру трубы и убедитесь, что он равномерный. Если нет, то внесите некоторые коррективы. В идеале прихватки должны быть длиной около ¾ дюйма [19 мм].

    Техника, используемая для прихватки труб, похожа на пошатывание горелки. Вы помещаете сварочную проволоку в разделку и проходите по ней дугой, убедившись, что вы расплавили обе кромки трубы. Когда заканчиваете постановку прихватки, то гасите дугу и не вынимайте проволоку! Подождите немного для охлаждения прихватки, а затем отломите проволоку. Это делается, чтобы избежать создания замочной скважины, которая позже может стать причиной чрезмерного проплавления в корне при попытке сплавить корень и прихватку.

    Как только все прихватки проставлены, вы должны снять с них концы прежде, чем наложить корень. Если прихватки не идеальны, то не волнуйтесь, потому что вы будете переплавлять их, накладывая корень. Когда вы переплавите их на корневом проходе, они сгладятся и будут едва заметными.

    После постановки каждой прихватки убедитесь, что вы отрезали конец окисленной проволоки, чтобы избежать загрязнения.

    Загрязненная проволока может вызвать проблемы со сваркой шва, а также сделать прихватку или сварку трудновыполнимой. Когда речь идет об аргонодуговой сварке, то фишка в том, чтобы всё было чистое. Это означает что стык, сварочная проволока и вольфрамовый электрод — всё должно быть очень чистым. Фотография ниже является прекрасным примером загрязненного электрода, который должен быть заново заточен!


    Техники сварки корня труб

    Если говорить о техниках, используемых для сварки корня шва — есть два способа сделать это. Это зависит от того, где вы научились варить. Сварка в южных штатах отличается от сварки в северных штатах. В северных штатах просто кладут присадочную проволоку в разделку и проходят по ней дугой. Это мы — Янки!

    В южных штатах, в основном в Мексиканском заливе, используют меньший диаметр проволоки, чем зазор в стыке. Что они делают — подают проволоку с противоположной стороны трубы, опирая ее на прихватку. Сварочная проволока в буквальном смысле подается изнутри трубы! Это не просто сделать, но знать как это делается может очень пригодиться, если ваша труба плохо собрана. Лично для меня прохождение горелкой по прутку более предпочтительно, это намного проще, чем подача присадочного прутка изнутри!


    Используемая техника сварки будет зависеть и от толщины трубы. На тонкостенных трубах можно либо трещоткой, либо вихлянием сопла. У вас будет неглубокая разделка, поэтому вы можете ходить соплом. Если это толстостенная труба, то вам нужен достаточно маленький размер сопла, чтобы поместить его между кромками и можно будет легко скользить.

    Перед началом сварки необходимо отрезать вашу сварочную проволоку под углом, чтобы подогнать под заостренную прихватку. Затем поместите проволоку на заостренную прихватку и зажгите дугу в середине прихватки. Дождитесь, когда прихватка начнет плавиться, и медленно идите соплом в сторону присадочного прутка.

    Когда вы приблизитесь к проволоке, вам надо держать проволоку прижатой к корню и медленно идите к ней. Перемещайте горелку достаточно медленно, чтобы сварочная проволока стала жидкой и всосалась в прихватку. В этот момент увеличивайте скорость перемещения и продолжайте идти соплом.

    При ходьбе соплом не размазывайте корень слишком сильно по кромкам. Если сделаете так, то получите вогнутую поверхность корня или утяжину. После того, как сварной шов готов сплавиться со следующей прихваткой, начинайте замедлять скорость перемещения горелки. Подойдите к прихватке медленно, прижимая присадочный пруток к ней.

    После того, как сварочная проволока упрется в прихватку, начинайте нажимать и поднимать ее, по крайней мере, на 45 градусов или больше, когда она сплавляется с прихваткой. Если вы не поднимите сварочную проволоку и сделаете острый угол, то вы, скорее всего, сделаете дыру до того как сплавите должным образом проволоку с прихваткой.

    Гашение дуги на прихватке должно быть сделано за счет быстрого увеличения скорости перемещения горелки и удлинения дуги. Это делается чтобы предотвратить появление «рыбьего глаза». Законченный корень шва должен быть гладким со всех сторон. Сплавления должны быть едва заметными, а поверхность корня должна быть плоско-выпуклой. Плоская поверхность не имеет большого значения, потому что нужно будет подавать чуть больше проволоки на горячем проходе.


    Разбор проблем РАД сварки корня

    Что же касается сварки корня шва, есть некоторые общие проблемы, но все они легко исправляются. Аргонодуговая сварка — очень всепрощающий процесс! Вот некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы при сварке корня и способы их решения:

    Вогнутая поверхность корня или утяжина

    • Увеличьте скорость движения
    • Уменьшите силу тока
    • Не размазывайте корень далеко на кромки
    • Увеличьте угол горелки РАД
    • Присадочная проволока слишком большого диаметра
    • Недостаточная подача защитного газа
    • Увеличьте угол присадочной проволоки

    Техника сварки горячего прохода и заполняющих слоев

    Если речь идет о технике сварки горячего прохода и заполняющих слоев, то она такая же как для корневого прохода, но требует большего тепловложения. Например, если вы свариваете трубу 2'' 160 schedule [60.3х8.74 мм], то на корень шва потребуется около 90 А, а горячий проход 125 А. На толстостенных трубах используется техника скольжения сопла. На тонкостенных трубах используется техника ходьбы соплом. Это возможно потому, что разделка достаточно маленькая, чтобы позволить соплу идти по краям скоса кромок.

    Общее правило для этих проходов сохраняется до 3/4 дюйма [19 мм] в ширину. После этого, начинайте делать несколько проходов. Горячий проход также необходим там, где необходимо протолкнуть корень, чтобы исправить плоскую или вогнутую поверхность корня.

    На горячем и заполняющих проходах вам надо размазывать присадочную проволоку по кромкам очень хорошо. В отличие от корневого прохода, где вы фокусировались на подаче сварочной проволоки в разделку, здесь основной упор делается на размазывание сварочной проволоки на кромки.

    Заполняющий проход действительно становится все сложнее, если вы заканчиваете заполнять толстостенную трубу. Это то место, которое потребует компромисса, если говорить о используемой технике сварки. Этот компромисс, как правило, представляет собой половину движения скольжения соплом, а другая половина — ходьба соплом.

    При выборе размера сопла для толстостенных труб очень часто пользуются несколькими соплами в зависимости от толщины разделки. В большинстве случаев вы начинаете с меньшего сопла и работаете удобным способом до больших размеров сопла, в зависимости от заполнения разделки. Идея такова — использовать достаточно большое сопло, которое будет скользить в разделке, не касаясь шва. После того как шов почти заполнен, вы возвращаетесь к меньшему соплу, в этом случае вы можете сделать ровную поверхность сварного шва и начать переход к ходьбе соплом.


    Техника сварки усиления трубы

    Усиление на трубе ничем не отличается от ходьбы соплом на любой другой поверхности. В идеале нужно пользоваться способом трещотка, но если вы еще не освоили эту технику, то просто вихляйте соплом. Сварка усиления шва имеет некоторые общие проблемы, которые легко решаются.

    Наиболее распространенная проблема с подрезом шва. Подрез обычно предотвращается путем очистки области сварного шва перед каждым проходом шлифовальной диском или напильником. Что происходит — каждый проход вашего шва создает зону термического влияния. Что должно быть очищено — поверхность трубы, которая будет сварена.

    Эта область обычно имеет синий оттенок, который показывает вам область термического влияния. Просто удалите поверхность металла напильником или мелкозернистым шлифовальным диском! Это также относится ко всем возобновлениям сварки и ниточным валикам. После этого шов должен снова плавно растекаться. Когда речь заходит об аргонодуговой сварке труб или других конструкций, то ключом к хорошему качеству сварного шва будет являться чистота!

    Источник: www.gowelding.org

    Материал подготовил Антон Чураков

    Ниже я подобрал видео, наглядно показывающие технику ходьбы соплом.

    Техника ходьбы соплом при РАД сварке:

    Техники сварки РАД — Ходить соплом vs Свободная рука и насадка на палец:

    Как сваривать РАД сваркой техникой укладки проволоки:

    Обучение РАД сварке может быть осуществлено в комфортных домашних условиях!:

    При использовании данного материала ссылка на ресурс ЯСВАРЩИК обязательна.


    Комментарии

    Нет комментариев

    Вы не можете оставлять комментарии