ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ СВАРОЧНЫМ ТОКОМ, РАЗМЕЩЕННЫЙ НА ГОРЕЛКЕ



 Опубликовал:  Kirill B.



#

Для улучшения условий работы сварщика, а значит и повышения качества работ, придумано много вспомогательных устройств. В этой статье бегло рассмотрим применение пульта дистанционного управления сварочным током, который размещается непосредственно на горелке для ручной аргонодуговой сварки и управляется пальцем.

Есть еще выносные пульты ручного управления, ножного управления (педали), микропроцессорные пульты управления. Те в свою очередь делятся на проводные и беспроводные.


Такие пульты, как на фото выше, «пальцевого» управления (на зарубежных ресурсах могут называться как Fingertip Amperage Remote Control) производятся под конкретные модели сварочных аппаратов и имеют разные разъемы подключения. Хотя на просторах интернета вы, возможно, и найдете как переделывать пульт под другой аппарат, но работоспособность всего этого не гарантируется.

Конструкция пульта ДУ такова, что его можно разместить как на нижней части горелки, так и на верхней. Как вам удобнее. Закрепить можно просто перемотав изолентой (как на первой фото) или пластиковым хомутом. Размер пульта обычно небольшой и не вызывает каких-либо неудобств при манипулировании горелкой.

Фото с сайта http://www.millerwelds.com/

В нашем случае это выглядит так: на сварочном аппарате выставляем максимальный нужный нам сварочный ток; занимаем рабочее положение; поворотом колесика на пульте сначала включается подача аргона для продувки магистралей, затем осциллятор возбуждает дугу; ведем процесс сварки, при необходимости регулируя ток; в конце шва завариваем кратер, уменьшая сварочный ток поворотом того же колесика; сварочная дуга гаснет, но обдув защитным газом закристаллизовавшегося металла продолжаем; оцениваем качество сварного шва.

В общем, за цену от 2 500 рублей (оригинальные пульты ДУ от производителей с кабелем и коннектором) мы получаем следующее:

    ·улучшение качества сварки

    ·повышение производительности работ

    ·снижение нагрузки на сварщика (уменьшается необходимость перемещения между деталью и источником питания)

    ·улучшение условий безопасности труда (за счет уменьшения переходов до источника и минимизации вероятного падения)

В российской практике такие устройства почему-то находят редкое применение.

Если вы раньше не использовали пульты, то, непременно, хотя бы попробуйте их в работе.


Обзор подготовил Антон Чураков

При использовании данного материала ссылка на ресурс ЯСВАРЩИК обязательна.


Комментарии

  • Сергей 27 янв. 2015 г., 21:59:39
    пульт ДУ обязательно должен быть прикреплен к горелке именно синей изолентой или можно использовать желтую, так ка желтая более заметна и выделяет пульт?
    • Kirill B. 27 янв. 2015 г., 22:25:28
      Тру изолента должна быть только синего цвета! Изолента других цветов может не обладать нужными свойствами ))
Вы не можете оставлять комментарии